Análise das entradas de água e sua relação com a produtividade de poços tubulares que captam água do Sistema Aquífero Serra Geral no município de Passo Fundo (RS) - Reginato, Pedro Antonio Roehe; Lisboa, Nelson Amoretti; Dani, Norberto; Remus, Marcus Vinicius Dorneles; Fragomeni, Luiz Paulo de Moura; Ribeiro, Rafael da Rocha (Derbyana, 2026)
O Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) é caracterizado por aquíferos fraturados, nos quais, a depender da região, os poços irão apresentar diferentes graus de produtividade, bem como mais de uma entrada de água (E.A.). Em função destas características, foi realizado esse estudo na área abrangida pelo município de Passo Fundo, que está situado numa região de maior favorabilidade a ocorrência de aquíferos fraturados. Para esse estudo foram analisados dados geológicos e construtivos (profundidade do poço, litologias, entradas de água e espessura do manto de alteração), bem como hidrogeológicos (nível estático, vazão de estabilização e vazão específica/capacidade específica), que foram obtidos de perfis construtivos dos poços, boletins de perfuração e de ensaios de bombeamento. Os resultados permitiram identificar a ocorrência de poços com produtividade moderada a alta, apresentando vazões de estabilização superiores a 25 m³/h em 17% dos casos e vazões específicas/capacidades especificas maiores que 1 m³/h/m em 32% dos poços. As E.A. identificadas estão localizadas principalmente no intervalo de 25 a 100 m de profundidade, indicando uma tendência de aumento de vazão com a profundidade de ocorrência da E.A. Além disso foi possível identificar que o intervalo de 550 a 620 m de altitude há ocorrência de maior quantidade de E.A. que estão associadas a poços de maior produtividade (> 20 m³/h). Não foi observada uma correlação forte entre a espessura do manto de alteração com os parâmetros vazão de estabilização ou vazão específica/capacidade específica. No entanto, foi possível identificar regiões onde há ocorrência de poços de maior produtividade, sendo que essa produtividade é influenciada pelos lineamentos e pelas E.A.