Influência do clima na geometria hidráulica das seções transversais de rios naturais - Santos, Hermes Luis Barros; Manzione, Rodrigo Lilla (Derbyana, 2026)
A geometria hidráulica é uma das principais abordagens empíricas para a compreensão dos ajustes hidráulicos de canais fluviais naturais. Este estudo investiga a influência do clima nos expoentes da geometria hidráulica (b, f e m) a partir da análise comparativa de seções transversais de rios distribuídos em cinco grupos climáticos definidos segundo a classificação de Köppen-Geiger: tropical, seco, temperado, frio e polar. Os dados foram compilados a partir de estudos publicados entre 1953 e 2020 e associados aos respectivos domínios climáticos por meio do cruzamento espacial entre os pontos de coleta e mapas climáticos globais. A análise foi conduzida com base em diagramas triaxial b–f–m, permitindo avaliar os padrões de ajuste hidráulico das seções em relação às subdivisões teóricas associadas às relações largura–profundidade, profundidade–velocidade, número de Froude, área molhada e rugosidade hidráulica. Os resultados indicam que, apesar das marcantes diferenças climáticas entre os grupos analisados, os padrões estruturais médios da geometria hidráulica são amplamente semelhantes. Em todos os domínios climáticos, observou-se predominância de f > b e valores do expoente m concentrados nas subdivisões centrais do diagrama, sugerindo que o clima não atua como um controlador primário da geometria hidráulica. Diferenças entre os grupos climáticos manifestam-se principalmente na dispersão dos expoentes e na ocorrência de valores extremos, especialmente nos climas seco, frio e polar, indicando que o clima exerce influência indireta ao modular a variabilidade dos ajustes hidráulicos, sem alterar os padrões estruturais médios. O estudo contribui para o entendimento da aplicabilidade e das limitações da geometria hidráulica como ferramenta de análise comparativa global, fornecendo subsídios para diagnósticos rápidos de estabilidade hidráulica relativa e para o desenvolvimento de abordagens integradas que incorporem variabilidade hidrológica, conectividade sedimentar e controles geomorfológicos locais.