O vulcão frio: o regime térmico da camada ativa da Ilha Deception, Antártica marítima - Correia, Tamires Partélli; Michel, Roberto Ferreira Machado; Thomazini, André; Francelino, Márcio Rocha; Schmitz, Daniela; Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud (Derbyana, 2026)
O monitoramento do permafrost é uma abordagem fundamental para avaliar a resposta dos solos em ambientes paraglaciais frente às atuais mudanças climáticas. Este estudo investiga o regime térmico da camada ativa na Ilha Deception por meio da análise de uma série temporal de sete anos de temperatura e umidade do solo, coletada em dois sítios contrastantes: (i) um Cryossolo Háplico na Baía Fumarole (FB) e (ii) um Cryossolo Túrbico na Baía Telefon (TB). Sensores de temperatura e umidade foram instalados em múltiplas profundidades (10–70 cm) e monitorados continuamente entre 2010 e 2016. As análises estatísticas incluíram correlações entre as camadas do solo e regressões multivariadas. Os resultados revelam um regime térmico periglacial do solo com camada ativa rasa, e profundidades máximas de degelo de 86 cm (FB) e 109 cm (TB). Na Baía Fumarole, descontinuidades sedimentares e depósitos marinhos promoveram o amortecimento da mesa de permafrost, enquanto na Baía Telefon a matriz vulcânica homogênea permitiu maior acoplamento com as temperaturas do ar, tornando o permafrost mais vulnerável. Embora o permafrost em FB seja mais quente, o sítio TB apresentou maior fragilidade devido às interações mais intensas entre solo e atmosfera. Não foram detectadas evidências de influência de calor geotérmico durante o período de monitoramento. Esses resultados fornecem novos insights sobre a dinâmica do permafrost em ilhas vulcânicas da Antártica Marítima, destacando a influência do contexto geomorfológico e sedimentar na variabilidade da camada ativa.