Estrutura e distribuição espacial da vegetação na Antártica marítima: um estudo de caso de uma área especialmente protegida em Harmony Point, Ilha Nelson - Putzke, Jair; Schmitz, Daniela; Ferrari, Flávia Ramos; Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud; Francelino, Márcio Rocha; Thomazini, André (Derbyana, 2025)
Harmony Point, localizada na Ilha Nelson, no arquipélago das Ilhas Shetland do Sul, é uma das Áreas Antárticas Especialmente Protegidas (ASPA nº 133) de grande importância ecológica. Apesar de sua reconhecida relevância, a diversidade vegetal e os padrões da vegetação da região ainda não estão suficientemente documentados. Este estudo apresenta um levantamento florístico e fitossociológico detalhado e mapeia a distribuição espacial das comunidades vegetais em seis setores, incluindo quatro praias e dois platôs. O trabalho de campo foi realizado durante o verão austral de 2019, utilizando amostragem padronizada por quadrados e imagens aéreas obtidas por drones. Um total de 75 espécies foram identificadas, incluindo uma angiosperma (Deschampsia antarctica), 30 briófitas (27 musgos e 3 hepáticas), 42 líquens e 2 algas terrestres (Prasiola spp.). Sete comunidades vegetais distintas foram reconhecidas, moldadas por gradientes ambientais, influência da fauna (por exemplo, colônias de pinguins e petréis, lobos-marinhos e focas-de-Weddell) e disponibilidade de substrato. Uma nova associação zonal envolvendo Usnea aurantiacoatra, Himantormia lugubris e Ochrolechia frigida é descrita aqui pela primeira vez na Antártica. Nossos resultados destacam a relevância ecológica e a singularidade florística de Harmony Point e reforçam a necessidade de monitoramento contínuo e estratégias de conservação em vista do aumento das mudanças climáticas e da atividade humana na região.