Fitólitos – Uma ferramenta para estudos de reconstituição paleoambiental : Conceitos e revisão sobre aplicações no Brasil - Calegari, Marcia Regina; Souza, Erica de; Mozer, Jonathan Harrison; Marcolin, Luciane; Fonseca, Christianne Farias da (Derbyana, 2022)
Os fitólitos são estruturas microscópicas de sílica (SiO2.nH2O) produzidos nos tecidos vegetais. O interesse pelo estudo dos fitólitos tem crescido significativamente nos últimos anos no Brasil e no mundo devido a sua grande variedade de usos, desde a arqueologia até a medicina legal e por sua natureza altamente interdisciplinar. A análise fitolítica recentemente tem sido entendida como uma superdisciplina, que perpassa por diferentes escalas de análise. Estudos referentes a produção de fitólitos, variações de forma e tamanho e, a análise/interpretação de assembleias preservadas em solos e sedimentos têm contribuído para a compreensão de questões paleoambientais e paleoarqueobotânicas. Com vistas a relevância e visibilidade que a análise de fitólitos tem apresentado, sobretudo no Brasil, se apresenta aqui uma revisão sobre os principais aspectos relacionados a essa técnica e as aplicações no Brasil.