Qualidade das águas subterrâneas de aquíferos rasos no município de Rio Claro (SP): influência de processos naturais e antrópicos - Cardoso, Sabrina Brandão; Teramoto, Elias Hideo; Crioni, Pedro Luiz Becaro; Kiang, Chang Hung (Derbyana, 2025)
Este estudo investigou a qualidade da água subterrânea em 33 pontos de amostragem, sendo 23 nascentes e 10 poços rasos, distribuídos nos sistemas aquíferos Rio Claro, Passa Dois (Formação Corumbataí) e Guarani, no município de Rio Claro (SP). Foram realizadas a caracterização hidroquímica e isotópica e modelagem geoquímica para calcular o índice de saturação dos minerais dissolvidos na água, a fim de identificar os principais processos naturais e antrópicos que controlam a composição da água subterrânea local. Os resultados revelaram significativa variabilidade hidroquímica entre os sistemas aquíferos, com predomínio da tipologia Ca-HCO3 no Sistema Passa Dois, associada à maior mineralização e interação água-rocha. Em contraste, a mineralogia do Aquífero Rio Claro apresentou menor reatividade geoquímica e elevada influência antrópica, evidenciada pelas concentrações elevadas de NO3-, SO4^2- e Cl-, especialmente em áreas urbanas. A caracterização isotópica indicou recarga predominante por precipitação recente, sem sinais de fracionamento isotópico relevante. Nenhuma das amostras ultrapassou os limites de potabilidade para nitrato, fluoreto ou metais traço, conforme a Portaria GM/MS nº 888/2021 do Ministério da Saúde, o que indica que, apesar da interferência antrópica detectada, a água subterrânea ainda atende aos padrões de potabilidade. O estudo destaca o papel das nascentes como pontos estratégicos de monitoramento e a importância da gestão integrada para a preservação da qualidade dos aquíferos rasos.