Proposta de índice preliminar de resiliência para os municípios brasileiros utilizando dados do MUNIC/IBGE - Galves, Vitor Luiz Victalino; Silva, Aline Freitas da; Costa, Larissa Ferreira da (Derbyana, 2025)
O aumento de desastres relacionados às mudanças climáticas tem impulsionado a necessidade de políticas públicas que fortaleçam a resiliência e adaptação das comunidades urbanas. No entanto, a escassez de dados consistentes limita a avaliação da resiliência das cidades. Este estudo visa desenvolver um índice preliminar de resiliência municipal (IPRM), aplicável a todos os municípios brasileiros, por meio de perguntas extraídas da Pesquisa de Informações Básicas Municipais do IBGE. O IPRM é composto por 169 indicadores, organizados em três subíndices: Gestão de Riscos de Desastres, Meio Ambiente e Governança Social. Cada indicador é pontuado com 1 (favorável à resiliência) ou 0 (desfavorável), e o índice é calculado pela média aritmética dos subíndices. O IPRM foi calculado para todos os 5.570 municípios brasileiros, revelando um valor médio de 0,336. Os resultados demonstram desempenho abaixo do valor médio do índice proposto para a maioria das cidades, permitindo a identificação de lacunas e prioridades. A aplicação do IPRM contribui para a formulação de políticas públicas mais eficazes, promovendo a adaptação dos municípios às exigências das mudanças climáticas.