Aplicação da ferramenta Google Looker Studio para análise e visualização de dados de um sistema de gestão de pesquisa ambiental - Dutra, Rodrigo Dias (Derbyana, 2024)
<audio class="audio-for-speech"></audio> Este trabalho é uma proposta para aplicação de uma ferramenta para análise e visualização de dados de um sistema de gestão de pesquisa ambiental. Adotou-se a ferramenta de Business Intelligence (BI), intitulada Google Looker Studio, com base em conceitos de sistemas de informação na gestão pública, Business Intelligence, ETL (Extrat, Transform and Load) e visualização de dados. Utilizou-se na aplicação a base de dados do CadGP (Cadastro e Gestão de Pesquisas), que é uma plataforma de gestão de projetos de pesquisa desenvolvidos em Unidades de Conservação estaduais do SIEFLOR (Sistema Estadual de Florestas do Estado de São Paulo), bem como no âmbito do Instituto de Pesquisa Ambientais da Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística do Estado de São Paulo. A base de dados abrange projetos nas áreas de Biodiversidade, Botânica, Ciências Florestais e Geociências, sendo esta última enfatizada no presente trabalho. Apresentou-se os resultados e dificuldades no processo ETL e na análise e visualização de dados no Google Looker Studio. As ferramentas utilizadas, todas disponíveis de forma gratuita, mostraram-se eficientes na representação das informações dos projetos e permitem subsidiar o processo de gestão de pesquisa.