Bacias hidrogeológicas: conceitos e aplicações - Campos, José Eloi; Galvão, Manuela Freire (Derbyana, 2023)
Uma bacia hidrogeológica representa um compartimento em subsuperfície, representado por um aquífero, conjunto de aquíferos ou parte de uma unidade estratigráfica cujo fluxo converge para um único exutório ou área de descarga. Assim, um aquífero ou sistema aquífero pode representar uma única bacia hidrogeológica ou pode ser subdividido em diferentes bacias, em função do arranjo divergente dos sentidos do fluxo subterrâneo. Ao contrário de uma bacia hidrográfica que pode ter seu exutório representado por um ponto que representa toda a área a montante, na bacia hidrogeológica a zona de descarga é comumente representada por uma área, ou um corpo hídrico de superfície, ou segmento de curso d’água superficial. Um conjunto de bacias hidrogeológicas pode ocorrer de forma sobreposta em função da complexidade geológica regional, da espessura dos estratos e do relevo na superfície. A determinação dos limites das bacias hidrogeológicas associadas a um aquífero ou conjunto de aquíferos é importante para o entendimento da dinâmica de fluxo em subsuperfície, além de auxiliar na compreensão da relação com as bacias hidrográficas que as sobrepõem em superfície. Diferentes técnicas e métodos de estudos podem ser aplicados para a determinação e cartografia dos limites das bacias hidrogeológicas incluindo, potenciometria, geofísica, hidroquímica, técnicas hidrológicas, testes de traçadores, hidrologia isotópica, dentre outros. Entretanto, apesar de sua importância este não é um tema recorrente na literatura aplicada aos recursos hídricos subterrâneos, sendo uma terminologia ainda pouco utilizada no meio científico. A maior parte das citações a esta denominação apenas se refere a aquíferos, conjuntos de aquíferos, unidades hidroestratigráficas, sem considerar o conceito da bacia hidrogeológica sensu strictu. Considerando tais questões, o presente trabalho propõe uma revisão do conhecimento a respeito das bacias hidrogeológicas, bem como expandir e atualizar seu conceito e discutir suas aplicações em diferentes contextos, incluindo: gestão de recursos hídricos, projetos de recarga artificial, estimativa de reservas hídricas, desenvolvimento de modelos conceituais e simulações numéricas, dentre outras.