Prefácio - Petri, Setembrino (Derbyana, 2022)
O livro “Fósseis devonianos do Paraná” (1918) de autoria de John M. Clarke é um marco para a Paleontologia Brasileira e discorre sobre as faunas devonianas brasileiras, com ênfase nos exemplares coletados no Estado do Paraná. A elaboração desta monografia foi solicitada ao Dr. J.M. Clarke, grande especialista no assunto, pelo então diretor do Serviço Geológico e Mineralógico do Brasil, Orville A. Derby. Este feito científico só foi possível pelo forte empenho de Derby, que a partir de seu cargo de chefia, estimulava os funcionários a fazerem muitas expedições e coletas destes fósseis brasileiros, ainda desconhecidos da literatura paleontológica internacional, visando o mapeamento geológico. No Prefácio datado de 1910, Clarke relata que recebeu uma extensa coleção de fósseis, cujas coletas foram feitas ao longo de afloramentos de folhelhos Ponta Grossa e arenitos Tibagi no Estado do Paraná, de Santa Anna da Chapada do Mato Grosso e também de faunas devonianas do Estado do Pará. Embora não tenha conhecido Derby pessoalmente (falecido em 1915), este eminente geólogo influenciou minha carreira cientifica. Nascido em 1922, fui graduado em História Natural em 1944 e em 1945 ingressei no Instituto Geográfico e Geológico (futuro Instituto Geológico), permanecendo por apenas 8 meses, porque fui convidado pelo Prof. Josué Camargo Mendes para compor o quadro docente da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo, em setembro de 1945. Este convite veio para substituir os professores italianos Ottorino de Fiore di Cropani e Ettore Onorato, que estavam indo embora do país. Fui orientado pelo Prof. Kenneth Caster, paleontólogo americano (USP 1945-1947), que havia estudado os fósseis devonianos da Colômbia e tinha interesse em entender as conexões das faunas sul-americanas. Por isso, escolheu como tema de meu doutorado o Devoniano paranaense, com destaque para esta rica paleofauna. Assim, o livro de Clarke foi uma grande referência científica, e isso só foi possível graças a Orville Derby. A criação da revista Derbyana, em continuidade à Revista do Instituto Geológico, que nesse volume lança uma seção temática dedicada aos "Avanços em Paleontologia", é uma justa e importante homenagem a Orville Derby. Setembrino Petri