Editorial - Editorial, Corpo (Derbyana, 2021)
É com imensa satisfação que lançamos Derbyana, a revista peer-reviewed e de acesso aberto dedicada a Geociências do Instituto de Pesquisas Ambientais da Secretaria de Infraestrutura e Meio Ambiente do Estado de São Paulo. Derbyana dá continuidade à Revista do Instituto Geológico (1980-2020) e ao periódico do Instituto Geográfico e Geológico, o I.G.G. (1943-1968), que foram antecedidos pelos boletins científicos da Comissão Geographica e Geologica do Estado de São Paulo, editados desde 1889. O nome escolhido para a revista é uma homenagem a Orville Adelbert Derby (1851-1915), um dos patronos das Geociências no Brasil e um dos fundadores da Commissão Geographica e Geológica de São Paulo, criada em 1886, que realizou pesquisas pioneiras sobre solo, clima, geomorfologia, geologia e hidrografia no âmbito do Estado de São Paulo. Essa Comissão, de cunho científico e expedicionário, foi o embrião de diversas instituições de pesquisa do Estado de São Paulo tais como o Instituto Geológico, Instituto Florestal, Instituto de Botânica, Instituto Geográfico e Cartográfico, Instituto Astronômico e Geofísico, Museu Paulista e Museu de Zoologia. Seguindo sua antecessora (Revista do Instituto Geológico), Derbyana tem como finalidade publicar artigos relacionados às Geociências e áreas correlatas, inéditos e originais, de caráter científico e/ou tecnológico. Destina-se também à publicação de revisões, mapas e cartas, notas prévias, comentários, críticas e réplicas de artigos. Nossos esforços continuarão no sentido de aprimorar a indexação internacional e os índices de citação, bem como adotar a publicação imediata dos artigos, assim que finalizadas as etapas de revisão e editoração. Derbyana contará também com a publicação de seções dedicadas a temas relevantes em Geociências, bem como mapas e cartas com importante contribuição científica e metodológica. Nesse volume inicial, a revista Derbyana apresenta uma série de trabalhos sobre as “Aplicações de Isótopos em Estudos Hidrológicos e Ambientais”, organizada pelo ilustre Prof. Dr. Didier Gastmans do Centro de Estudos Ambientais (CEA) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), especialista em Hidrogeologia. As aplicações dos isótopos são cruciais para aprofundar o conhecimento sobre o funcionamento do ciclo hidrológico e sua relação com outros compartimentos geoambientais e o clima, contribuindo para a preservação dos ecossistemas terrestres frente às ações antropogênicas. Os artigos retratam o atual estado da arte sobre o tema e constituem referência importante para pesquisas futuras, que podem nortear diretrizes para o uso sustentável e gestão dos recursos hídricos. Convidamos todos a submeterem artigos para a revista. O Corpo Editorial